Aller au contenu principal
Journées du Film Italien de Tours
6ème édition / 27 février > 3 mars 2019
Qui sommes nous ?
Newsletter
Réalisateur

Giuseppe Avati dit Pupi Avati est né le 3 novembre 1938 à Bologne. Après son baccalauréat, il abandonne ses études de sciences politiques et devient clarinettiste de jazz avant de réaliser ses premiers films, à partir de 1968, sans grand succès. Après un film avec Ugo Tognazi en 1974, il contribue au scénario de Salo ou les 120 journées de Sodome de Pasolini. Le succès arrive l’année suivante avec un film d’horreur La Maison aux fenêtres qui rient. À partir de 1980, sans délaisser l’épouvante (Zeder, 1983), Pupi Avati poursuit sa carrière en alternant film musical (Help me dream, 1981) et comédie (Festa di Laurea, 1985), mais c’est le drame intitulé Fratelli o Sorelle, sorti en 1991, qui lui vaut une reconnaissance internationale. En 2003, il reçoit le Donatello du meilleur réalisateur pour Un coeur ailleurs, présenté à Cannes la même année. Après Un ragazzo d’oro en 2004, il tourne, en 2018, une fiction pour la Rai, Il fulgore di Dony.

 

Filmographie

Réalisateur et scénariste

2018 : Il fulgore di Dony
2015 : Le nozze di Laura
2015 : Con il Sole negli Occhi
2014 : Un ragazzo d'oro
2011 : Le Grand Cœur des femmes
2010 : Una sconfinata giovinezza
2010 : Il figlio più piccolo
2009 : Gli amici del bar Margherita
2008 : Il papà di Giovanna
2007 : Il nascondiglio
2007 : La cena per farli conoscere
2005 : La seconda notte di nozze
2005 : Ma quando arrivano le ragazze?
2004 : La rivincita di Natale
2003 : Un cœur ailleurs
2000 : Les chevaliers qui réussirent l'exploit
1999 : La via degli angeli
1997 : Le Témoin du marié
1996 : L'arcano incantatore
1996 : Festival
1994 : Dichiarazioni d'amore
1994 : L'amico d'infanzia
1993 : Magnificat
1991 : Fratelli e sorelle
1991 : Bix
1989 : Histoire de garçons et de filles
1987 : Ultimo minuto
1986 : Regalo di Natale
1985 : Festa di laurea
1984 : Impiegati
1984 : Une saison italienne
1983 : Una gita scolastica
1983 : Zeder
1982 : Dancing Paradise
1981 : Aide-moi à rêver
1979 : Le strelle nel fosso
1977 : Tutti defunti... tranne i morti
1976 : Bordella
1976 : La Maison aux fenêtres qui rient
1974 : La Mazurka du baron
1970 : Thomas e gli indemoniati

 

Réalisateur

 

1996 : Festival
1995 : Voci notturne
1989 : È proibito ballare
1987 : Sposi
1968 : Balsamus, l'homme de Satan

 

Scénariste

 

1994 : La stanza accanto, réal. Fabrizio Laurenti
1991 : Dove comincia la notte, réal. Maurizio Zaccaro
1980 : Baiser macabre, réal. Lamberto Bava
1976 : La Padrona è servita, réal. Mario Lanfranchi
1975 : Il cav. Costante Nicosia demoniaco, ovvero - Dracula in Brianza , réal. Lucio Fulci
1975 : Salo ou les 120 journées de Sodome, réal.Pasolini