Aller au contenu principal
Journées du Film Italien de Tours
5ème édition / 14 > 18 mars 2018
Qui sommes nous ?
Newsletter
Réalisateur

Les frères Taviani sont des réalisateurs et scénaristes nés respectivement le 8 novembre 1931 et le 20 septembre 1929 à San Miniato (Toscane). Ils suivent des cours de l’art à l’Université de Pise et s’orientent vers le cinéma après avoir découvert Païsa de Roberto Rossellini. A partir de 1954 ils tournent sept documentaires et leur premier long métrage en 1961. N’imaginant pas tourner l’un sans l’autre, ils cosignent la mise en scène de chacun de leurs films. Leur filmographie composée d’une vingtaine de films. Citons Sotto il segno dello scorpione en 1969, Allonsanfan en 1974, Padre Padrone (Palme d’or à Cannes) en 1977, La notte di San Lorenzo (Grand prix du jury à Cannes) en 1982, Cesare deve morire en 2012. En 2017, ils signent Una questione privata (d’après le roman éponyme de Beppe Fenoglio, publié après sa mort en 1963).

Filmographie

Réalisateur et scénariste

2017 : Une affaire privée
2014 : Contes Italiens
2012 : César doit mourir
2007 : Le Mas des Alouettes
2003 : Luisa Sanfelice
2001 : Résurrection
2001 : Un Altro mondo e possibile
1998 : Kaos II
1996 : Les affinités électives
1992 : Fiorile
1989 : Le Soleil même la nuit
1987 : Good morning Babylone
1983 : Kaos
1982 : La Nuit de San Lorenzo
1979 : Le Pré
1977 : Padre Padrone
1974 : Allonsanfan
1971 : Saint Michel avait un coq
1969 : Sous le signe du scorpion
1967 : Les subversifs
1963 : Les Hors-la-loi du mariage
1962 : Un homme à brûler
1954 : San Miniato, luglio’44, court-métrage