Aller au contenu principal
Journées du Film Italien de Tours
5ème édition / 14 > 18 mars 2018
Qui sommes nous ?
Newsletter
Acteur

Après des années de débrouille et quelques mois de prison, Mirko Frezza décide de changer de vie et s'engager dans la vie de son quartier, dans la banlieue de Rome. Sa rencontre avec le réalisateur Michele Vannuci va être décisive. Celui-ci va, en effet, lui proposer de jouer son propre rôle dans son premier long-métrage Il più grande sogno, ce qui va véritablement lancer sa carrière d'acteur.

Note de Mirko Frezza

Il y a quatre ans Michele est entré dans ma vie sur la pointe des pieds.  Pratiquement je n’avais jamais été acteur et avec lui j’ai commencé à voir que cela pouvait être un nouveau travail. Nous avons réalisé des courts métrages et avons grandi ensemble. J’ai commencé à lui parler de moi, lui à fréquenter le quartier. Il sortait son magnétophone et nous parlions. Il était là à l’écoute de ma réalité. Certaines choses n’étaient pas faciles à digérer d’abord pour moi. Je lui racontais ma vie et souvent je la revoyais sous un jour nouveau. Nous avons eu un échange continu, lui raconter mon histoire et puis l’interpréter a été le résultat d’une « recherche » intérieure que nous avons affrontée ensemble. « Mirkone » et Mirko ne sont pas la même personne. Mirkone a une histoire criminelle, une sorte de réputation alimentée aussi par des légendes du quartier. C’était un « personnage » qui devait exister. Mirko au contraire est celui que je suis vraiment et le film tourné par Michele, bien qu’inspiré seulement de ma vie, raconte mon histoire, celle de mon quartier, de la manière la plus crue et avec le ton qui vraiment m’appartiens le plus. Tu ris pendant tout le film pour ce que tu vois, puis tu y penses et tu te dis « il n’y a rien de drôle ».

Filmographie

Acteur

2017 : Riccardo va all’ Inferno, réal R. Torre
2016 : La banda dei tre, réal F.M. Dominedò
2016 : Fratelli di Sangue, réal. P. Tamaro
2016 : Il più grande sogno, réal. M. Vannuci
2015 : 4021, réal. V.Lentini
2014 : Ma tu..di che segno 6?, réal. N. Parenti
2013 : Roma Criminale, réal. G. Petrazzi
2011 : 5, réal. F. Dominedò