Aller au contenu principal
Journées du Film Italien de Tours
6ème édition / 27 février > 3 mars 2019
Qui sommes nous ?
Newsletter
Auteur de bandes dessinées

Jacques Ferrandez est né en décembre 1955 à Alger. Après sa formation à l’École des arts décoratifs de Nice, il travaille avec Rodolphe sur la série Raffini, écrivant ensuite seul des histoires provençales : Arrière-pays et Nouvelles du pays. Il lance le premier tome de sa série phare, Carnets d’Orient, en 1987, qui comprendra en tout dix volumes. En parallèle, il travaillera avec Tonino Benacquista sur L’Outremangeur et La Boîte noire. Véritable globe-trotteur, Jacques Ferrandez ramène de nombreux carnets de voyage. Il en publiera plusieurs volumes dont Les Tramways de Sarajevo, Retours à Alger, et plus récemment Cuba père et fils, avec son fils Pierre. Il adapte également en bande dessinée deux romans d’Albert Camus : L’Hôte en 2009 et L’Étranger en 2013. Sa rencontre avec Yves Camdeborde en 2012 marque le début d’une véritable complicité. Partageant la même passion pour le « bien manger », les deux hommes entament une collaboration autour d’une bande dessinée sur ce thème ; Frères de terroirs paraît en octobre 2014. Jacques Ferrandez vit dans les environs de Nice.

Jacques Ferrandez rencontrera le public le vendredi 16 mars à l'occasion des projections du film de Gianni Amelio, Le Premier Homme, et il dédicacera, son dernier album, sorti en septembre 2017, Le premier homme, adaptation du roman posthume d'Albert Camus.

Photo ©ManuelBraun_GallimardBD_2017

Bibliographie

2017 : Le Premier Homme, adaptation du roman d’Albert Camus
2013 : L’Étranger, adaptation du roman d’Albert Camus
2012 : Alger la noire, adaptation du roman de Maurice Attia
2010 : Le mécano du vendredi, sur un texte de Fellag
2010 : Des hommes dans la guerre d'Algérie
2009 : L'hôte, d'après la nouvelle d’Albert Camus
2006 : Retours à Alger
2005 : Les tramways de Sarajevo
2001 : Liban
2001 : Irak
2000 : La boîte noire
2000 : Istanbul
1999 : Voyage en Syrie
1998 : L’Outremangeur
1997 : L’Eau des collines 2, Manon des sources
1997 : L’Eau des collines 1, Jean de Florette
1993 : La colline visitée
1987 : Nostalgia in Time Square
1986 : Le Vicomte
1986 : Nouvelles du pays
1985 : Outsiders
1985 : Anne et Charles. 2, La nuit du sonneur
1983 : Anne et Charles. 1, La porte de Bréchéliant
1982 : Arrière-pays
1981 : L'heure du Loup
1987-2009 : Carnets d'Orient
1980 - 1988 : L’homme au bigos